France relance - Des salariés en insertion pour prêter main forte aux métiers de la restauration

Brèves - Publié le 01 juil. 2021 - Covid-19, Salaire

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Communiqué du Ministère du travail

Renforcer la cohésion sociale est une priorité du plan France Relance. Pour accompagner la reprise d’activité des entreprises du secteur de la restauration, le Gouvernement renforce son soutien financier pour favoriser le recrutement de salariés en insertion dans les métiers de la restauration.

Le Gouvernement facilite la mise à disposition de salariés en insertion pour apporter des solutions concrètes et utiles aux restaurateurs confrontés à des difficultés de recrutement.

Ainsi, à compter du 1er juillet et jusqu’au 30 septembre 2021, l’État apportera un soutien financier de 1,5 euro supplémentaires pour chaque heure effectuée par un salarié en structure d’insertion dans les métiers de la restauration et mis à disposition par des associations intermédiaires (AI) ou par des entreprises de travail temporaire d’insertion (ETTI).

L’aide exceptionnelle prend donc la forme d’une bonification par heure mise à disposition, venant s’ajouter à l’aide au poste allouée par le ministère du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion.

Les restaurateurs peuvent contacter les AI et ETTI les plus proches, ainsi que les entreprises et chantiers d’insertion, pour faire part de leur besoin de recrutement via la plateforme en ligne https://lemarche.inclusion.beta.gouv.fr/fr/.

L’ambition est ainsi à la fois d’apporter une réponse solidaire aux restaurateurs volontaires tout en favorisant l’accès à l’emploi de personnes qui en sont privées. Plusieurs centaines de personnes pourraient ainsi être mobilisées sur les métiers de la restauration pour la période estivale. Dès aujourd’hui les AI et ETTI sont ainsi invitées à solliciter les restaurants afin de construire de nouvelles collaborations efficaces et utiles pour répondre aux besoins actuels.

À terme, cette initiative doit permettre d’évoluer vers une relation durable entre ces structures et les employeurs de la restauration, grâce notamment à des moyens d’aide à la professionnalisation déployés à travers le Plan d’investissement dans les compétences « insertion par l’activité économique ».

BON À SAVOIR
Le secteur de l’insertion par l’activité économique accompagne chaque année près de 6000 personnes sur les métiers de la restauration, mobilisables par les employeurs. À travers le pays, de nombreuses expériences locales illustrent combien les relations nouées entre les structures d’insertion et les restaurants participent utilement à la relance par l’inclusion :

  • Le réseau de restaurants d’insertion « la Table de Cana », présent dans 10 villes et en relation avec plusieurs dizaines de restaurants
  • Ares 88 (Association intermédiaire basée dans les Vosges) mettant à disposition du personnel auprès de restaurants de la station touristique de Gerardmer
  • Le Grafie (groupement francilien de structures d’insertion) ayant organisé une collaboration avec Hippopotamus
  • Resto-passerelle : un groupement d’une vingtaine de structures d’insertion de Paris, Seine Saint Denis et Val de Marne (soit 350 salariés en insertion)